НАШИ КОНТАКТЫ

 

Интерьер рабочего места

Сегодня многим людям необходимо в доме удобное место, где можно было бы сосредоточиться и спокойно поработать. Но если в просторных апартаментах или загородном доме можно без проблем оборудовать кабинет, то в тесной квартирке сделать это не так-то просто.

Проще всего владельцам ноутбуков — закрывайся хоть в туалете, хоть в кладовой и работай себе сколько душа пожелает. Сложнее тем, кто еще не успел обзавестись портативным чудом компьютерной техники. Как, скажите на милость, разместить обычный компьютер, сканер, модем, принтер, факс и т. д. в «хрущевке», общая площадь которой иногда меньше, чем кабинет клерка средней руки? Но выход из положения найдется всегда…

В НУЖНОМ МЕСТЕ

«Классические» каноны дизайна интерьеров в Самаре гласят: рабочий кабинет или библиотека должны находиться на границе гостиной и интимной зоны (спальни, столовой и детской). Специалисты же уверяют, что оборудовать рабочее место можно где угодно, и малое количество квадратных метров — не помеха.

Один из самых современных и функциональных вариантов — оборудовать «домашний офис» в гостиной или зале. В такой комнате, как правило, есть стенка (или горка), где находятся телевизор, аудиотехника и книги. Часть этого пространства вполне «безболезненно» можно выделить и под компьютер с необходимой периферией. Лучше всего установить все это в секретере или шкафу, который по окончании работы закрывается, и ваша комната вновь приобретает уютный «жилой» вид. Правда, понадобится еще приставной стол, желательно на колесиках, который в нерабочее время можно использовать как обеденный. И, конечно же, удобный стул…

Также переоборудовать под кабинет можно лоджию или кладовую. Принимать посетителей и деловых партнеров в таком помещении вряд ли получится, но вот тот же «комп» вполне можно уместить. Кстати, для тех, кто по роду своей деятельности вынужден работать с людьми не только в офисе, но и дома, дизайнеры советуют отвести для деловых встреч и переговоров отдельную комнату с минимумом мебели. В малогабаритной квартире для этого можно отважиться и на перепланировку. В таком случае кухня переносится в гостиную и отделяется барной стойкой, а освободившееся помещение переоборудуется в «домашний офис». Но есть один нюанс: согласно санитарным нормам такой вариант возможен лишь в квартире с электрической плитой.

Другие распространенные варианты размещения рабочего места в небольшой квартирке — в алькове (если таковой имеется) или в спальне (визуально отделив «кабинет» от кровати).

Несколько нестандартных и функциональных вариантов расположения домашнего мини-кабинета предлагает директор архитектурно-дизайнерского бюро «Висеймон» Валерий Симоненко.

Вариант для холостяков. Объединив кухню с гостиной и разграничив пространство барной стойкой, вы зрительно увеличиваете помещение. Если же барную стойку сделать более развитой и объемной, ее часть можно использовать, как мини-кабинет, установив там оргтехнику и оборудовав функциональными тумбами на колесиках, которые в случае прихода гостей вполне могут служить табуретами. Правда, этот вариант подходит для тех, чьи кулинарные способности не простираются дальше разогревания пиццы в микроволновке, ибо вряд ли кому-то понравится вдыхать дым от жарящихся котлет, внося коррективы в важный контракт…

Вариант для экстремалов. Обладателей малогабаритных квартир с нестандартным вкусом должно заинтересовать предложение разместить кровать над потолком, а на освободившееся место под ней поставить рабочий стол. Тем более, что разные виды подвесных кроватей и лестниц к ним широко представлены на столичном рынке мебели.

Вариант для трудоголиков-одиночек. В однокомнатной квартире или «студио» можно установить подиум, на котором оборудовать «домашний офис». Делать это желательно в углу глухой стены, чтобы поблизости не было окон и дверных проемов. Подиум нужно поднять на 45-50 сантиметров от пола и сделать 2-3 ступеньки на подъеме. Общая площадь конструкции может составлять от 2,5 до 5 квадратных метров, длина не менее двух метров. «Наверху» устанавливается рабочий стол, стеллажи или горка, организуется освещение. «Недра» конструкции таят в себе раздвижную двуспальную кровать.

Это один из самых функциональных приемов дизайна — в маленькой квартире человек одновременно становится обладателем пристойного мини-кабинета и «царского» ложа шириной в 2 метра. Причем глубина выдвижения кровати может регулироваться. Если раздвинуть ее на половину длины и оградить подушками от ступеней — перед вами широкий и удобный диван. Как правило, для организации подиума требуется 1/3 часть помещения. При этом оставшегося пространства (если в квартире живет один человек) вполне хватит для мягкого кресла и небольшого столика. И просторно, и удобно…

Вариант для убежденных рационализаторов. Рабочее место можно упрятать… в шкаф-купе. Для этого вам потребуется лишь шкаф глубиной не менее одного метра, в одном из отделений которого устанавливается рабочий стол, оргтехника и полки для папок. Решили поработать? Придвигайте стул, открывайте дверцы шкафа и вперед! По окончании работы та же процедура совершается в обратном порядке и никто не догадается, что после себя вы оставили форменный беспорядок и груды бумаг… Этот вариант идеально подходит для маленьких комнат: «украв» у помещения 1 метр, вы компенсируете его зеркальными дверцами шкафа-купе, которые визуально значительно расширяют пространство.

ПО-МОДНОМУ…

Как оформить домашний «офис», чтоб он не контрастировал с остальной обстановкой и вместе с тем настраивал на «рабочую волну»? Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, нужно постараться сделать рабочий уголок неброским, не стоит создавать контраст между цветом стен рабочей и жилой зон. Дизайнеры рекомендуют оформлять стены «домашнего офиса» в светло-зеленых тонах: они одновременно успокаивают и помогают сконцентрироваться. Во-вторых, есть смысл отделить рабочее место визуальной перегородкой. Ее роль, в зависимости от стиля, в котором оформлена квартира, могут выполнять текстильные ширмы, книжный стеллаж или витражи. Кстати, все три варианта, по словам дизайнеров, нынче весьма актуальны.

Чрезвычайно модной «фишкой» сегодня считается ремонт квартиры в Самаре и рабочего уголка в стиле 60-х годов. При этом под рабочий стол можно попытаться переоборудовать старый бабушкин сервант или комод и отделить импровизированный «кабинет» занавесками. Помните, они красовались в дверных проемах наших квартир лет двадцать назад? Сегодня текстильные перегородки с геометрическим рисунком ярких, «кислотных» расцветок снова в моде. Еще одна стильная идея — оформить «офис» в восточных мотивах. Для этого потребуется всего ничего: китайская ширма и множество пестрых подушек.

Примите к сведению: если вы решили обустроить рабочее место в комнате, вытянутой по длине, то перегородку лучше довести до потолка. Если же помещение квадратной формы, то достаточно будет «отгородить» его на 2/3 высоты потолка.

Высшим «шиком» в дизайне мини-кабинета, по словам Валерия Симоненко, остается контраст. Если интерьер вашей квартиры выполнен в классическом стиле, попробуйте оформить рабочую зону в стиле «хай тек». Купите стеклянный рабочий стол с металлической арматурой, хромированные стеллажи и тумбы для оргтехники, а в придачу ко всему антикварное кресло с резной спинкой. Дизайнеры гарантируют — эффект будет сногсшибательный!

И напоследок еще один «универсальный» совет: в маленьком помещении отгораживать рабочий стол не имеет смысла. Достаточно заказать фальшпилоны из гипсокартона и искусственно создать стенную нишу. В этом случае рабочее место не будет бросаться в глаза, а свободное пространство визуально стане более объемным. Кроме того, в гипсокартонных пилонах легко можно спрятать провода, которые неизбежно будут лианами свисать из-под компьютерного стола и портить вид комнаты.

ЭРГОНОМИКА В ДЕЙСТВИИ

Новое время диктует моду на дизайн интерьера самара, современные технологии понемногу подчиняют себе нашу жизнь и быт. При этом все же не стоит забывать о собственном здоровье. Эргономика — это целая наука, которая помогает организовать рабочее пространство таким образом, чтобы вредные факторы типа излучения монитора оказывали минимум вредного влияния на организм человека. Итак, первый, знакомый еще со школьных времен постулат гласит: естественное освещение рабочего места должно быть расположено с правой стороны. При этом все же следует избегать прямого попадания солнечных лучей на экран монитора. Лучше всего поставить стол на расстоянии не ближе одного метра от окна. Если не получается — повесьте плотные жалюзи или шторы. Кроме того, в рабочей зоне необходимо установить и локальное, местное освещение.

Если вы являетесь обладателем монитора с лучевой трубкой — расстояние от рабочего стола до жилой зоны не должно быть меньше двух метров, это позволит избежать вредного воздействия электромагнитных полей на ваших близких. Расстояние от экрана компьютера до ваших глаз должно быть пропорционально диагонали монитора: чем он больше, тем дальше стоит отодвинуться от него. Но минимальная дистанция не должна быть меньше 70 сантиметров (на длину вытянутой руки). Все эти правила неизбежно накладывают свой отпечаток на размеры вашего рабочего места — стандартный компьютерный стол с лучевым монитором занимает, как минимум, 5,5 квадратных метров пола.

КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ?

Лучше всего рабочее место оборудовать мобильной мебелью на колесиках. Тогда вы сможете в любой момент изменить успевшую надоесть обстановку. Кроме того, мебель должна быть многофункциональной — так, например, тумбочка может служить еще и стулом. Не стоит забывать и об угловых столах, которые позволяют максимально использовать пространство. Все это можно изготовить на заказ в любой фирме, предлагающей подобные услуги, благо, сейчас недостатка в них нет. Но при этом не следует забывать, что, сэкономив не так уж много денег, вы получаете мебель, сделанную в лучшем случае из ДСП, а значит весьма недолговечную.

Существуют, конечно, и фирмы, занимающиеся изготовлением эксклюзивной мебели, которые используют почти космические технологии. Они сделают вам так, что монитор вашего компьютера сможет опускаться прямо из потолка или выдвигаться из стены, а оргтехника будет идеально вписываться в пространство комнаты. Но стоит ли говорить, что такая обстановка обойдется не в одну тысячу «зеленых». Можно, конечно, купить и готовый рабочий стол на ближайшем мебельном рынке или оптовом складе. Но, как правило, такая мебель рассчитана на офисы, и в квартире, а тем более в небольшой комнате, она будет смотреться нелепо.

Если выбирать мебель по соотношению «цена-качество», дизайнеры рекомендуют обратить внимание на готовую мебель импортного производства. Тем более, что такая мебель не намного дороже отечественной. В столичных мебельных салонах можно найти функциональные столы, горки и шкафы производства «Kartell» и «Calligaris». Представлена в Киеве и мебель для рабочих зон фирмы «IKEA», которая рассчитана как раз на малогабаритные помещения. Кстати, вся она выполнена в авторском дизайне, а материалом для нее служит фанера, поэтому срок эксплуатации этих столов, тумб и т.д. достаточно долгий.

Кстати, мебель разных производителей вполне можно совмещать. Во-первых, это позволит вам создать максимально функциональное рабочее место, а, во-вторых, придаст ему шарм эксклюзивности. Ведь в этом случае вы можете быть уверенны, что такого не встретите ни у кого из соседей или сослуживцев. Главное, как говорят дизайнеры, отпустить в свободный полет собственную фантазию, и тогда даже традиционно скучное рабочее место можно превратить в изысканный образец стиля и вкуса.